Мясо по-французски — это классическое блюдо, которое покорит любого своим нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Это простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола или уютного домашнего ужина.
Ингредиенты для Мяса по-французски
- 500 г мясной вырезки
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 1 стакан молока
- 100 г сыра твердого (например, чеддер)
- Мука, соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Мяса по-французски
- Подготовка мяса: Мясо вырезки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Слегка отбить молоточком для получения более нежной текстуры.
- Обжарка лука и грибов: Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — тонкими пластинками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить еще 5-7 минут.
- Приготовление соуса: В кастрюлю налить молоко, добавить муку (1 столовая ложка) и хорошо перемешать до получения однородной массы. Поставить на огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Соль и перец: Солить и перчить мясо по вкусу.
- Сборка блюда: В форму для запекания выложить слой лука с грибами. Поставить сверху ломтики мяса. Залить соусом, посыпать тертым сыром.
- Запекание: Накрыть форму крышкой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С 45 минут. Затем снять крышку и запечь еще 15-20 минут до золотистости сыра.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сметаны. Также, вместо шампиньонов можно использовать другие виды грибов по вкусу. Важно не пережарить лук и грибы, чтобы сохранить их сочность.