Мясо гуся с айвой

Утка с айвой

Гусь с айвой — это классическое блюдо французской кухни, которое удивит вас нежным вкусом и ароматом. Сочетание пряностей, хрустящей шкурки гуся и сладковатой айвы создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для гуся с айвой

  • 1 гусь (примерно 2 кг)
  • 300 г айвы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3-4 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 50 мл белого вина (по желанию)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа 30 минут

Приготовление гуся с айвой

  1. Гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить внутри и снаружи. Луковицу и морковь нарезать крупными дольками.
  2. В брюхо гуся положить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Стянуть кожу на грудке нитью, чтобы гусь не развалился во время приготовления.
  3. Гуся поставить в форму для запекания, залить 50 мл воды и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1 час 30 минут.
  4. Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Достать гуся из духовки, вынуть лук и морковь, полить мясо оставшимся соком, добавить айву в форму и вернуть в духовку на 30 минут.
  5. Готового гуся полить получившимся соусом, подавать с гарниром по вашему вкусу.

Для более насыщенного вкуса гуся можно предварительно мариновать его в смеси соли, перца и специй (например, тимьян, розмарин). Чтобы айва сохранила свою форму во время запекания, ее можно обмакнуть в немного взбитое яйцо.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты