Гусь с айвой — это классическое блюдо французской кухни, которое удивит вас нежным вкусом и ароматом. Сочетание пряностей, хрустящей шкурки гуся и сладковатой айвы создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для гуся с айвой
- 1 гусь (примерно 2 кг)
- 300 г айвы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3-4 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 50 мл белого вина (по желанию)
- 2 ст. ложки оливкового масла
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление гуся с айвой
- Гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить внутри и снаружи. Луковицу и морковь нарезать крупными дольками.
- В брюхо гуся положить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Стянуть кожу на грудке нитью, чтобы гусь не развалился во время приготовления.
- Гуся поставить в форму для запекания, залить 50 мл воды и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1 час 30 минут.
- Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Достать гуся из духовки, вынуть лук и морковь, полить мясо оставшимся соком, добавить айву в форму и вернуть в духовку на 30 минут.
- Готового гуся полить получившимся соусом, подавать с гарниром по вашему вкусу.
Для более насыщенного вкуса гуся можно предварительно мариновать его в смеси соли, перца и специй (например, тимьян, розмарин). Чтобы айва сохранила свою форму во время запекания, ее можно обмакнуть в немного взбитое яйцо.