Мясные щи — это классическое русское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и сытностью. Благодаря сочетанию сочного мяса, ароматных овощей и пряностей, оно станет прекрасным выбором для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 пастернак (опционально)
- 2 лавровых листа
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, высушить и нарезать кубиками. Луковицу, морковь и пастернак (если используете) очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки.
- Добавить к мясу лук, морковь и пастернак, продолжить жарить еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с мясом и продолжать варить еще 20-30 минут.
- Добавить томатную пасту в кастрюлю, перемешать и варить еще 5 минут.
- Подавать мясные щи горячими, украсив свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного smoked paprika или красного перца. Если хотите более густой суп, то добавьте к нему 1-2 ст. ложки муки разведенных в холодной воде за 5 минут до готовности.