Мясные щи

Наваристые щи

Мясные щи — это классическое русское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и сытностью. Благодаря сочетанию сочного мяса, ароматных овощей и пряностей, оно станет прекрасным выбором для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 пастернак (опционально)
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть, высушить и нарезать кубиками. Луковицу, морковь и пастернак (если используете) очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки.
  3. Добавить к мясу лук, морковь и пастернак, продолжить жарить еще 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрыла мясо на 2-3 см. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
  5. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с мясом и продолжать варить еще 20-30 минут.
  7. Добавить томатную пасту в кастрюлю, перемешать и варить еще 5 минут.
  8. Подавать мясные щи горячими, украсив свежей зеленью.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного smoked paprika или красного перца. Если хотите более густой суп, то добавьте к нему 1-2 ст. ложки муки разведенных в холодной воде за 5 минут до готовности.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты