Мясные медальоны по-французски – это классическое, изысканное блюдо, которое покорит любого своим нежным вкусом и ароматным соусом. Мясо получается сочным и мягким благодаря быстрому обжариванию и последующей термической обработке в духовке. Соус, приготовленный на основе белого вина и сливок, дополняет вкус медальонов, создавая неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- 500 г телятины или свинины
- 2 ст. ложки муки
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан белого сухого вина
- 200 мл сливок
- 50 г пармезана, натертого
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Fresh parsley для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными медальонами толщиной 2-3 см. Посолить и поперчить.
- Муку разделить на две порции: одной обсыпать медальоны с двух сторон, второй – тонко обвалять лук и чеснок.
- Разогреть сливочное масло в сковороде. Обжарить медальоны по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Извлечь медальоны из сковороды, а на оставшемся масле обжарить лук и чеснок до мягкости.
- Влить в сковороду вино и довести до кипения. Добавить сливки, соль и перец по вкусу.
- Вернуть медальоны в сковороду, накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.
- Подавать медальоны горячими, политыми соусом и посыпанными тертым пармезаном. Украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или сушенных трав, например, тимьян или розмарин. Если вы хотите получить более густой соус, смешайте 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками холодной воды и влейте в соус за несколько минут до готовности.