Мясной соус болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Сочетание ароматного мяса с томатами, луком и специями создает невероятную гастрономическую симфонию. Болоньезе – идеальная основа для пасты, но его можно использовать и в других блюдах.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 400 г томатной пасты
- 1 л томатного сока
- 1 ст. ложка красного вина (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Оливковое масло
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Подготовка: Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей.
- В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить фарш до румяности.
- Добавить к фаршу лук, морковь и сельдерей, продолжить жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту, томатный сок, красное вино (если используется), лавровый лист, орегано, черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Довести соус до кипения, а затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, периодически помешивая.
- Перед подачей снять лавровый лист.
Для более насыщенного вкуса соус можно пропустить через блендер после томления. В болоньезе можно использовать не только говяжий фарш, но и свиной или смешанный фарш из разных видов мяса. Для аромата к мясу можно добавить немного кардамона или мускатного ореха.