Мясной соус – это универсальное блюдо, которое может украсить любой стол. Он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также к гарнирам из картофеля, макарон или риса. Нежный вкус, насыщенный аромат и густая консистенция делают его желанным гостем на любом празднике или в будни.
Ингредиенты для мясного соуса
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 500 мл мясного бульона
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 200 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление мясного соуса
- Луковицу, морковь и сельдерей мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить фарш до румяной корочки.
- Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок к фаршу. Тушить все ингредиенты вместе 5-7 минут.
- Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Залить мясным бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист. Довести до кипения.
- В муке растворить холодной водой, чтобы получилась гладкая паста. Влить ее в кастрюлю с соусом.
- Убавить огонь и варить соус 20-25 минут до загустения.
- Подавать соус горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина. Также в качестве основы для соуса можно использовать куриный или свиной фарш. При желании количество специй и зелени можно регулировать по своему вкусу.