Мясной соус

Подлива

Мясной соус – это универсальное блюдо, которое может украсить любой стол. Он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также к гарнирам из картофеля, макарон или риса. Нежный вкус, насыщенный аромат и густая консистенция делают его желанным гостем на любом празднике или в будни.

Ингредиенты для мясного соуса

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 500 мл мясного бульона
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~ 200 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление мясного соуса

  1. Луковицу, морковь и сельдерей мелко нарезать. Чеснок измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить фарш до румяной корочки.
  3. Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок к фаршу. Тушить все ингредиенты вместе 5-7 минут.
  4. Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
  5. Залить мясным бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В муке растворить холодной водой, чтобы получилась гладкая паста. Влить ее в кастрюлю с соусом.
  7. Убавить огонь и варить соус 20-25 минут до загустения.
  8. Подавать соус горячим, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина. Также в качестве основы для соуса можно использовать куриный или свиной фарш. При желании количество специй и зелени можно регулировать по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты