Мясной прозрачный бульон – это классическое блюдо русской кухни, которое ценится за свой насыщенный вкус и аромат. Бульон получается кристально чистым благодаря правильному выбору ингредиентов и технологии приготовления. Он отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для супов, соусных подливок и других блюд.
Ингредиенты
- 1 кг мякоти говядины (без костей)
- 2-3 л воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль по вкусу
Калорийность | ~80 ккал на 100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Мясо промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см.
- Довести воду до кипения, снять пену.
- Добавить к мясу морковь, лук, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 2-3 часа.
- Через 2 часа снять кастрюлю с огня и дать настояться бульон в течение 30 минут.
- Профильтровать бульон через сито или марлю.
- Добавить соль по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного сушеной паприки, тимьяна или розмарина. Важно не переваривать мясо, иначе бульон будет мутным и безвкусным.