Мясной пирог с капустой и картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Сочетание нежнейшего теста с ароматным мясным фаршем и сочными овощами всегда приятно удивляет своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Для теста:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 200 мл теплого молока
- 1 ч. ложка соли
- 100 г сливочного масла
- Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша
- 500 г картофеля
- 500 г капусты
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка теста: В миску просеять муку, добавить соль. Отделить желток от белка, в миску с мукой добавить желток и теплое молоко, замесить тесто. Добавить кусочки холодного сливочного масла и продолжать замешивать до получения эластичной массы. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Подготовка начинки: Картофель и капусту нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. На разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить картофель и капусту, потушить под крышкой 10-15 минут.
- Формовка пирога: Раскатать тесто в прямоугольник. Выложить начинку на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
- Запекание: Сформировать пирог, защипнув края теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй – паприку, хмели-сунели или кардамон. Также пирогу будет очень приятен хрустящий верх, если перед отправкой в духовку смазать его взбитым яйцом.