Мясной пирог с капустой и картошкой

Сибирский курник

Мясной пирог с капустой и картошкой – это классическое блюдо русской кухни, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Сочетание нежнейшего теста с ароматным мясным фаршем и сочными овощами всегда приятно удивляет своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплого молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г картофеля
  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Подготовка теста: В миску просеять муку, добавить соль. Отделить желток от белка, в миску с мукой добавить желток и теплое молоко, замесить тесто. Добавить кусочки холодного сливочного масла и продолжать замешивать до получения эластичной массы. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовка начинки: Картофель и капусту нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. На разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить картофель и капусту, потушить под крышкой 10-15 минут.
  3. Формовка пирога: Раскатать тесто в прямоугольник. Выложить начинку на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
  4. Запекание: Сформировать пирог, защипнув края теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного специй – паприку, хмели-сунели или кардамон. Также пирогу будет очень приятен хрустящий верх, если перед отправкой в духовку смазать его взбитым яйцом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты