Мясная запеканка с картофелем и грибами — это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Это рецепт универсальный и простой в исполнении, а результат всегда радует!
Ингредиенты
- 500 г говяжьего (или свиного) мяса
- 500 г картофеля
- 200 г грибов (шампиньоны, белые, вешенки)
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 мл мясного бульона
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очистить и порезать соломкой, грибы — пластинками.
- Лук и чеснок мелко порубить. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить грибы к мясу, посолить, поперчить и обжарить еще 5-7 минут.
- Всыпать муку в кастрюлю, перемешать и жарить еще минуту. Влить мясной бульон, довести до кипения и тушить под крышкой около 20 минут.
- Картофель добавить в кастрюлю, перемешать и варить еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Выложить запеканку в огнеупорную форму, равномерно распределив по дну. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, до образования румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в запеканку немного сметаны или сливок перед отправкой в духовку. Также вы можете экспериментировать с другими видами мяса и грибов, например использовать курицу или свинину, а вместо шампиньонов взять вешенки или белые грибы.