Лук, фаршированный мясом – это оригинальное и вкусное блюдо, которое способно удивить гостей и порадовать домочадцев. Благодаря сочетанию сочных овощей и ароматного мяса, оно получается очень сытным и полноценным. Приготовленный в духовке лук с фаршем не только вкусен, но и прост в приготовлении.
Ингредиенты для лука, фаршированного мясом
- Лук репчатый – 6 голов
- Говядина (или свинина) — 500 г
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Специи для мяса – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лука, фаршированного мясом
- Говядину (или свинину) промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь и лук мелко нарезать. Добавить к мясу и жарить еще 5 минут, помешивая.
- Рис промыть под холодной водой и добавить к мясной обжарки. Тушить 10-15 минут, пока рис не впитает влагу.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу.
- Лук очистить от шелухи.
- В каждую луковицу сделать глубокий надрез до основания, не разрезая полностью.
- Наполнить каждый лук фаршем.
- Выложить луковицы в форму для запекания. Залить небольшим количеством воды (не более 100 мл) или бульона.
- Запекать в духовке при температуре 180 °С около 45 минут, пока лук не станет мягким, а фарш – пропеченным.
При желании перед запеканием можно посыпать луковицы тертым сыром или добавить ложку сметаны в фарш. Чтобы лук получился более сочным, его можно накрыть фольгой в течение первых 20 минут запекания.