Легкий плов с тыквой и свининой – это необычное сочетание вкусов, которое покорит даже самых требовательных гурманов. Тыква придает плову сладковато-пряный оттенок, а свинина обеспечивает сытность и сочность блюда. Рецепт прост и доступен для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты для лёгкого плова с тыквой и свининой
- 500 г свинины (можно использовать филе или шейку)
- 400 г тыквы
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. куркумы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г риса длиннозерного
- 1 л воды
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 300-350 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление лёгкого плова с тыквой и свининой
- Мясо нарезать кубиками, лук и морковь полукольцами, тыкву – небольшими кусочками.
- Разогреть растительное масло в кастрюле или казане. Обжарить свинину до румяности.
- Добавить лук и морковь, обжаривать 5-7 минут.
- Всыпать зиру и куркуму, перемешать, жарить еще пару минут.
- Добавить тыкву, томатную пасту и немного воды, тушить под крышкой 10-12 минут.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности. Добавить рис в кастрюлю, залить оставшейся водой (до уровня риса), посолить, поперчить.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить 20-25 минут.
- После готовности плов дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного изюма или чернослива. Тыкву можно заменить другими овощами, например, кабачком или сладким перцем.