Лазанья — это блюдо из итальянской кухни, которое покоряет своей вкусной начинкой и невероятной текстурой. Слои тонкого теста, сочная мясная начинка с богатым соусом болоньезе и расплавленный сыр создают неповторимый гастрономический опыт. В этой статье мы подробно разберем рецепт классической лазаньи с мясным фаршем, чтобы вы могли приготовить это восхитительное блюдо дома.
Ингредиенты
- Для соуса болоньезе:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 банка (400 г) томатной пасты
- 1 литр томатов, нарезанных кубиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- Соль и черный перец по вкусу
- Для сборки лазаньи:
- 500 г готового лазаньино
- 300 г моцареллы, натертой
- 100 г пармезана, натертого
Калорийность | ~ 400 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Приготовление соуса болоньезе:
- Обжарьте фарш на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей, продолжая обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте. Залейте томатами, добавьте лавровые листы, соль и перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая.
- Сборка лазаньи:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- В смазанной маслом огнеупорной форме выложите тонкий слой соуса болоньезе.
- Накройте слоем лазаньино (2-3 листа). Посыпьте натертым сыром моцареллой.
- Повторите слои: соус болоньезе, лазаньино и моцарелла.
- Завершите верхним слоем соуса болоньезе, посыпьте тертым пармезаном.
- Запекайте 30-40 минут, или до золотистой корочки и расплавления сыра.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус болоньезе немного красного вина. Также перед запеканием лазаньи в духовке можно накрыть ее фольгой, чтобы сыр не пригорел.