Курзе — это традиционное блюдо латышской кухни, представляющее собой густой суп с мясом и картофелем. В отличие от привычных нам супов, в курзе бульон очень плотный и насыщенный вкусом. Его готовят на костре или плите, а подают горячим с ломтиком хлеба.
Ингредиенты для Курзе с говядиной
- 500 г говяжьего мяса
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 ст.л. томатной пасты
- 500 мл говяжьего бульона
- 2 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Курзе с говядиной
- Говяжье мясо промыть, нарезать небольшими кусками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Луковицу и морковь очистить, нашинковать и добавить к мясу. Обжаривать все вместе в течение 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту и жарить еще 2-3 минуты.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить его к мясу, перемешать и залить говяжьим бульоном.
- Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1.5 часа, пока мясо не станет мягким, а картофель — проваренным.
Совет: для более насыщенного вкуса курзе можно добавить немного копченой колбасы или сосисок во время приготовления. Также, для густоты супа, перед подачей его можно слегка загустить мукой или крахмалом.