Красный борщ – это традиционное русское блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Его насыщенный красный цвет, яркий вкус и аромат никого не оставляют равнодушными. Классический рецепт борща с мясом готовится на основе свежих овощей, мяса и специальных приправ, которые придают ему неповторимый колорит.
Ингредиенты для классического красного борща
- 500 г говядины
- 1 кг свеклы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- петрушка, укроп (по вкусу)
- соль, перец по вкусу
Калорийность | ≈ 150 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление классического красного борща
- Говядину промыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Свеклу очистить, натереть на терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Картофель, морковь и лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к говядине и тушить под крышкой около 30 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Перемешать и продолжить тушить еще 15-20 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавить в борщ за 10 минут до готовности.
- Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульоны из говядины или свинины. Для яркого красного цвета борща свеклу предварительно отваривают и потом обжаривают с луком. Не бойтесь экспериментировать с добавками – к борщу прекрасно подходят фасоль, капуста, грибы и другие овощи.