Кокинисто – это традиционное греческое мясное рагу, которое славится своей богатой вкусовой гаммой и нежной текстурой. В нем мясо тушится с ароматными овощами и пряностями в собственном соку, что создает невероятно сочное и сытное блюдо.
Ингредиенты для Кокинисто
- 500 г говядины (лучше вырезка или толстый край)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец (красный или желтый)
- 1 банка (400 г) томатов, измельченных
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1/2 стакана красного сухого вина
- 1/2 чашки воды или бульона
- 1 лавровый лист
- 2 sprigs fresh oregano
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Кокинисто
- Мясо нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук очистить и мелко нарезать, морковь – соломкой, чеснок – тонкими пластинками, перец – небольшими кубиками.
- В большой кастрюле или казане разогреть оливковое масло. Обжарить мясо до золотистого цвета с всех сторон. Вынуть мясо из кастрюли и отложить.
- Добавить лук в кастрюлю и жарить до мягкости, затем добавить морковь и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить болгарский перец и тушить все вместе еще 2-3 минуты.
- Всыпать томатную пасту и обжарить ее в течение минуты. Добавить измельченные помидоры, красное вино, воду или бульон, лавровый лист, орегано, соль и перец по вкусу.
- Вернуть мясо в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 — 2 часа или пока мясо не станет очень мягким.
Для более насыщенного вкуса кокинисто можно добавить в блюдо щепотку острого перца чили. Блюдо подают с греческим рисом и свежим хлебом, чтобы его вкус еще больше раскрылся.