Кокинисто, мясное рагу с овощами

Гювеч болгарский

Кокинисто – это традиционное греческое мясное рагу, которое славится своей богатой вкусовой гаммой и нежной текстурой. В нем мясо тушится с ароматными овощами и пряностями в собственном соку, что создает невероятно сочное и сытное блюдо.

Ингредиенты для Кокинисто

  • 500 г говядины (лучше вырезка или толстый край)
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец (красный или желтый)
  • 1 банка (400 г) томатов, измельченных
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана красного сухого вина
  • 1/2 чашки воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 2 sprigs fresh oregano
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление Кокинисто

  1. Мясо нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук очистить и мелко нарезать, морковь – соломкой, чеснок – тонкими пластинками, перец – небольшими кубиками.
  2. В большой кастрюле или казане разогреть оливковое масло. Обжарить мясо до золотистого цвета с всех сторон. Вынуть мясо из кастрюли и отложить.
  3. Добавить лук в кастрюлю и жарить до мягкости, затем добавить морковь и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
  4. Добавить болгарский перец и тушить все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Всыпать томатную пасту и обжарить ее в течение минуты. Добавить измельченные помидоры, красное вино, воду или бульон, лавровый лист, орегано, соль и перец по вкусу.
  6. Вернуть мясо в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 — 2 часа или пока мясо не станет очень мягким.

Для более насыщенного вкуса кокинисто можно добавить в блюдо щепотку острого перца чили. Блюдо подают с греческим рисом и свежим хлебом, чтобы его вкус еще больше раскрылся.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты