Клефтико со свининой – это традиционное греческое блюдо, которое покоряет своей невероятной вкусопередачей. Мясо, маринованое в ароматических специях и запеченное с овощами, получается невероятно нежным и сочным.
Ингредиенты для Клефтико со свининой
- 1 кг свинины (лучше всего использовать лопатку или вырезку)
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 головка картофеля
- 1 морковь
- 2 сладких перца (красного и жёлтого цвета)
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Клефтико со свининой
- Нарезать свинину кубиками размером около 3-4 см. Лук и чеснок мелко нашинковать.
- В большой миске смешать свинину с луком, чесноком, паприкой, орегано, перцем, солью и вином. Хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – брусочками.
- В глубокой жаропрочной форме разогреть оливковое масло. Выложить мясо с маринадом и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить в форму овощи, перемешать и накрыть крышкой.
- Разогреть духовку до 180°C и выпекать клефтико в течение 1,5-2 часов, пока мясо не будет мягким и пропекшимся, а овощи – сочными.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного лимонного сока или тертого имбиря. Также к клефтико отлично подойдет греческий йогурт для подачи.