Мясо по-французски – это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Нежная свинина или говядина, обжаренная с луком и грибами, покрытая ароматным соусом бешамель и запеченная в духовке до золотистой корочки – это настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты
- 500 г мяса (свинина или говядина)
- 2 луковицы
- 300 г грибов шампиньонов
- 1 банка (400 г) томатной пасты
- 200 мл сливок
- 1 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 450-500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Мясо нарезать толстыми ломтиками (около 2 см) и посолить, поперчить.
- Лук и грибы нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до мягкости.
- Добавить к мясу томатную пасту, сливки, муку, перемешать и тушить под крышкой 30 минут.
- В отдельной кастрюле приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- Постепенно влить молоко, непрерывно помешивая, варить на медленном огне до загустения.
- Соус посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить мясо с соусом в форму для запекания. Полить соусом бешамель, сверху выложить слой обжаренных луков и грибов.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока мясо не станет румяным, а соус – золотистым.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бешамель немного тертого сыра. Также вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Не пережаривайте мясо и грибы – они должны оставаться сочными.