Салат «Селедка под шубой» — это любимое блюдо многих россиян, которое неизменно ассоциируется с праздниками и семейными обедами. Сложность его приготовления заключается в том, что для каждого слоя используется отдельный ингредиент, которые нужно тщательно отварить и нашинковать. Но результат того стоит — необычный вкус и привлекательный вид этого салата никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты
- Селедка – 2 шт (300 г)
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Лук нашинковать очень мелко. Селедку почистить, потрошить (можно оставить мясо целым или разделать), а затем нарезать кусочками.
- На дно салатницы выложить слой картофеля, смазать майонезом, посолить и поперчить.
- Следующим слоем идет морковь, тоже смазанная майонезом.
- Затем идет лук (он должен быть хорошо промаринован в 1 столовой ложке майонеза, чтобы не был таким резким).
- Четвертый слой – селедка. Ее можно немного присыпать солью и перцем.
- Последний, пятый слой — тертые яйца. Смазать салат сверху майонезом.
Для более насыщенного вкуса в салате можно использовать не только репчатый лук, но и красный лук. Также рекомендуется промариновать селедку заранее, чтобы она стала мягче.