Манты – это традиционное блюдо узбекской кухни, представляющее собой маленькие паровые пирожки с начинкой из фарша. Они обладают неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему являются любимым блюдом на праздничном столе и в повседневной жизни.
Ингредиенты для классических узбекских мант
- Для теста:
- 3 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1 стакан теплой воды
- Для начинки:
- 500 грамм говяжьего фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление классических узбекских мант
- Для начала, замесить тесто. В миску просеять муку, добавить соль и яйцо. Постепенно влить теплой воды и вымешивать тесто до однородности. Тесто должно быть эластичным, но не липким. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В миске соединить фарш, лук, чеснок, зиру, черный перец и соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Разделить тесто на части, скатать шарики и раскатать их в тонкие лепешки диаметром около 10 см.
- На каждую лепешку выложить по 1-2 столовые ложки начинки.
- Сформировать манты: края лепешек соединить, защипнуть и сформировать полусферу.
- Поставить манты в пароварку или кастрюлю с двойным дном. Варить манты 30-40 минут.
Готовые манты подают горячими, полив их сливочным маслом или сметанным соусом. Не бойтесь экспериментировать с начинкой: можно добавить в фарш зелень, жареные овощи или даже грибы.