Классические узбекские манты с мясом

Ашкавак манты

Манты – это традиционное блюдо узбекской кухни, представляющее собой маленькие паровые пирожки с начинкой из фарша. Они обладают неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему являются любимым блюдом на праздничном столе и в повседневной жизни.

Ингредиенты для классических узбекских мант

  • Для теста:
    • 3 стакана муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 стакан теплой воды
  • Для начинки:
    • 500 грамм говяжьего фарша
    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 2 зубчика чеснока, измельченные
    • 1/2 чайной ложки зиры
    • 1/4 чайной ложки черного перца
    • Соль по вкусу
Калорийность 350 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление классических узбекских мант

  1. Для начала, замесить тесто. В миску просеять муку, добавить соль и яйцо. Постепенно влить теплой воды и вымешивать тесто до однородности. Тесто должно быть эластичным, но не липким. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В миске соединить фарш, лук, чеснок, зиру, черный перец и соль. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Разделить тесто на части, скатать шарики и раскатать их в тонкие лепешки диаметром около 10 см.
  4. На каждую лепешку выложить по 1-2 столовые ложки начинки.
  5. Сформировать манты: края лепешек соединить, защипнуть и сформировать полусферу.
  6. Поставить манты в пароварку или кастрюлю с двойным дном. Варить манты 30-40 минут.

Готовые манты подают горячими, полив их сливочным маслом или сметанным соусом. Не бойтесь экспериментировать с начинкой: можно добавить в фарш зелень, жареные овощи или даже грибы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты