Классическая тушеная говядина с брокколи и цветной капустой

Басма фото блюдо

Классическая тушеная говядина с брокколи и цветной капустой – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для ужина в холодные вечера. Мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи сохраняют свою хрустящую текстуру.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или корейку)
  • 1 большая головка цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл красного вина (по желанию)
  • 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
  • соль и черный перец по вкусу
  • пряные травы по вкусу (например, лавровый лист, тимьян, розмарин)
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Говядину помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавить лук и чеснок к мясу и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
  4. Влить томатную пасту в кастрюлю и тушить все вместе 2-3 минуты.
  5. Если используете вино, вылейте его в кастрюлю и дождитесь, пока оно не выкипит наполовину.
  6. Добавьте бульон, посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте пряные травы.
  7. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
  8. В последнюю четверть часа приготовления добавить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.
  9. Тушите еще 15 минут, или пока овощи не станут мягкими, но все еще немного хрустящими.

Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжий бульон, приготовленный самостоятельно. Также можно добавить в блюдо другие овощи по вкусу, например, морковь, картофель или коренья.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты