Классическая тушеная говядина с брокколи и цветной капустой – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для ужина в холодные вечера. Мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи сохраняют свою хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или корейку)
- 1 большая головка цветной капусты
- 200 г брокколи
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 мл красного вина (по желанию)
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- соль и черный перец по вкусу
- пряные травы по вкусу (например, лавровый лист, тимьян, розмарин)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину помыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и чеснок к мясу и обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Влить томатную пасту в кастрюлю и тушить все вместе 2-3 минуты.
- Если используете вино, вылейте его в кастрюлю и дождитесь, пока оно не выкипит наполовину.
- Добавьте бульон, посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте пряные травы.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет очень мягким.
- В последнюю четверть часа приготовления добавить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.
- Тушите еще 15 минут, или пока овощи не станут мягкими, но все еще немного хрустящими.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжий бульон, приготовленный самостоятельно. Также можно добавить в блюдо другие овощи по вкусу, например, морковь, картофель или коренья.