Фейжоада – это традиционное французское блюдо, которое готовится из различных видов мяса и фасоли с добавлением ароматных специй. Классический рецепт предполагает использование свинины и говядины, но можно экспериментировать с другими видами мяса. Фейжоаду подают горячей, как правило, с хлебом для того, чтобы пропитаться соком блюда.
Ингредиенты
- 500 г свинины (можно использовать шейку)
- 300 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 200 г фасоли в баночке (или 1 стакан сухого гороха, предварительно замоченного на ночь)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 лавровых листа
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки тимьяна
- 1 чайная ложка розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Свинину и говядину нарезать кубиками среднего размера. Лук, морковь и сельдерей мелко нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук, морковь и сельдерей, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, тимьян, розмарин, лавровые листья, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и тушить 10 минут.
- Залить мясо бульоном, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить фасоль в кастрюлю (если использовали сушеный горох — его нужно было предварительно залить водой и проварить до готовности), и варить еще 30 минут.
Фейжоаду можно подавать с белым рисом, картофельным пюре или просто с кусочком хлеба. Для более насыщенного вкуса добавьте в кастрюлю перед окончанием приготовления немного красного вина.