Классическая домляма с бараниной

Домляма узбекская

Домляма – это традиционное азиатское блюдо, которое готовится из баранины, овощей и специй в ароматном соусе. Ее история уходит корнями в древние времена, и сегодня она остается одним из самых популярных блюд на кухнях многих стран. Домляма — настоящее удовольствие для любителей мяса и пряностей, а ее насыщенный вкус и удивительный аромат не оставят равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 700 гр баранины (можно использовать шейку, ножки или корейка)
  • 1 большая луковица
  • 2 средних моркови
  • 3-4 крупных картофелины
  • 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
  • 200 гр помидоров (свежих или консервированных)
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л куркумы
  • ½ ч. л кориандра
  • ½ ч. л зиры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Мясо нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  2. В кастрюле или глубоком казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Добавить лук, морковь и обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, болгарский перец – соломкой. Помидоры мелко порубить.
  5. Добавить картофель, болгарский перец и помидоры к мясу с луком и морковью. Обжарить еще 5 минут.
  6. Всыпать куркуму, кориандр, зиру, добавить лавровый лист и томатную пасту. Перемешать.
  7. Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы оно покрыло все ингредиенты примерно на 2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  8. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Тушить еще 5 минут. Посолить по вкусу.

Домляму можно подавать с отварным рисом или пшеничной лепешкой. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а аромат пряностей распространяется по всей кухне. Для более насыщенного вкуса можно добавить в домляму небольшую щепотку шафрана.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты