Домляма – это традиционное азиатское блюдо, которое готовится из баранины, овощей и специй в ароматном соусе. Ее история уходит корнями в древние времена, и сегодня она остается одним из самых популярных блюд на кухнях многих стран. Домляма — настоящее удовольствие для любителей мяса и пряностей, а ее насыщенный вкус и удивительный аромат не оставят равнодушным никого.
Ингредиенты
- 700 гр баранины (можно использовать шейку, ножки или корейка)
- 1 большая луковица
- 2 средних моркови
- 3-4 крупных картофелины
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 200 гр помидоров (свежих или консервированных)
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л куркумы
- ½ ч. л кориандра
- ½ ч. л зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
- В кастрюле или глубоком казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, болгарский перец – соломкой. Помидоры мелко порубить.
- Добавить картофель, болгарский перец и помидоры к мясу с луком и морковью. Обжарить еще 5 минут.
- Всыпать куркуму, кориандр, зиру, добавить лавровый лист и томатную пасту. Перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы оно покрыло все ингредиенты примерно на 2 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Тушить еще 5 минут. Посолить по вкусу.
Домляму можно подавать с отварным рисом или пшеничной лепешкой. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а аромат пряностей распространяется по всей кухне. Для более насыщенного вкуса можно добавить в домляму небольшую щепотку шафрана.