Картошка по-французски – это классическое блюдо, которое покорит любого своей вкусной корочкой из хрустящей панировки и нежной начинкой из картофеля с мясным фаршем. В этой вариации мы добавили помидоры для более яркого вкуса и аромата.
Ингредиенты
- Картофель – 800 г
- Мясной фарш – 300 г
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
Калорийность | ~350 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Нарезать картофель тонкими ломтиками (примерно 3 мм). Слегка посолить и обжарить на растопленном масле до золотистого цвета.
- Пока картофель жарится, подготовить мясной фарш. Обжарить его вместе с мелко нарезанным луком и чесноком (если используете) до готовности.
- Добавить к фаршу измельченные помидоры, посолить и поперчить. Тушить на медленном огне 10 минут.
- Сформировать слой картошки в форме для запекания. Сверху выложить фарш с помидорами.
- Повторить слои из картошки и фарша. Верхний слой – картофельный.
- Для приготовления панировки смешать муку, взбитое яйцо, соль и перец. Залить панировкой картофель в форме.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанный фарш (говядина и свинина), а также добавить в начинку специи, такие как паприка, кардамон или корица. Чтобы картофель был еще вкуснее, его можно поперчить перед обжаркой.