Картофельно-мясная запеканка — это простой и сытный рецепт, который идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Нежное мясо в сочетании с сочными кусочками картофеля и ароматными специями создают неповторимый вкус, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 8 средних картофелин
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- Растительное масло
- Соль, черный перец, специи по вкусу (например, паприка, тимьян)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо порезать на небольшие куски, посолить и поперчить. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В большой кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Добавить томатную пасту, чеснок, специи по вкусу. Перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Залить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Добавить картофель к мясу, перемешать и продолжить тушить еще 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Переложить запеканку в форму для запекания, посыпать тертым сыром (по желанию) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного копчености или использовать смесь трав.