Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем – это сытное, вкусное и универсальное блюдо. Его можно подавать как на повседневный стол, так и на праздничный. Запеканка получается сочной, ароматной и очень вкусной благодаря сочетанию картофеля, свежих овощей и ароматного мясного фарша.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Мясной фарш (говядина/свинина) – 300 г
- Овощи-микс замороженный – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть, лук мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут.
- К овощам добавить мясной фарш и обжаривать, периодически помешивая, до готовности. Солить, перчить по вкусу.
- В кастрюле сварить картофель в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут).
- Обжаренный фарш с овощами смешать с картофелем и размороженным овощным миксом.
- В отдельной посуде взбить яйцо с молоком, посолить.
- Вылить яично-молочную смесь к картофельной массе, перемешать.
- Переложить смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут, пока запеканка не подрумянится и не начнет пузыриться.
При желании можно добавить в начинку специи по вкусу: паприку, кориандр, куркуму. Также, вместо картофеля, можно использовать другие овощи, например, цветную капусту или брокколи. Картофельная запеканка отлично сочетается с различными соусами, такими как сметано-чесночный или томатный.