Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем

Греческая запеканка мусака

Картофельная запеканка с овощами-микс и мясным фаршем – это сытное, вкусное и универсальное блюдо. Его можно подавать как на повседневный стол, так и на праздничный. Запеканка получается сочной, ароматной и очень вкусной благодаря сочетанию картофеля, свежих овощей и ароматного мясного фарша.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Мясной фарш (говядина/свинина) – 300 г
  • Овощи-микс замороженный – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть, лук мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут.
  4. К овощам добавить мясной фарш и обжаривать, периодически помешивая, до готовности. Солить, перчить по вкусу.
  5. В кастрюле сварить картофель в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут).
  6. Обжаренный фарш с овощами смешать с картофелем и размороженным овощным миксом.
  7. В отдельной посуде взбить яйцо с молоком, посолить.
  8. Вылить яично-молочную смесь к картофельной массе, перемешать.
  9. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  10. Запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30-40 минут, пока запеканка не подрумянится и не начнет пузыриться.

При желании можно добавить в начинку специи по вкусу: паприку, кориандр, куркуму. Также, вместо картофеля, можно использовать другие овощи, например, цветную капусту или брокколи. Картофельная запеканка отлично сочетается с различными соусами, такими как сметано-чесночный или томатный.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты