Картофельная запеканка с мясом, известная также как пастуший пирог, – это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. В основе рецепта лежит сочетание картофеля, мяса, лука и специй, которые запекаются в духовке до золотистой корочки.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 300 г говяжьего фарша
- 1 лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 200 мл бульона (говяжьего или куриного)
- Соль, черный перец, паприка по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
- Лук и чеснок мелко порубить. Говяжий фарш обжарить с луком и чесноком до золотистого цвета.
- Добавить к фаршу томатную пасту и муку, перемешать. Влить бульон, посолить, поперчить, добавить паприку.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, сверху – слой фарша с соусом.
- Повторить слои картофеля и фарша.
- Форму накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 40 минут.
- Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Картофельную запеканку можно приготовить с другими видами мяса, например, свининой или курицей. Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш специи по своему вкусу: кориандр, куркуму, зиру.