Картофельная запеканка с мясом и шпинатом

Картофельный гратен со шпинатом

Картофельная запеканка с мясом и шпинатом — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Вкусная сочетание картофеля, сочного мяса и свежего шпината порадует всех домочадцев. Приготовить ее несложно, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Мясо (говядина или свинина) — 300 г
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — щепотка (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Нарежьте картофель кружочками, лук полукольцами. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности.
  3. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте к мясу соль, перец, сушеный чеснок (по желанию) и тушите 5-7 минут.
  5. В смазанную маслом форму выложите картофель, мясо с луком, и чередуйте слоями.
  6. Залейте заготовку белым соусом из молока и муки.
  7. Добавьте к запеканке шпинат и равномерно распределите по поверхности.
  8. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте около 45-60 минут, или пока картофель не станет мягким, а верхняя часть запеканки — румяной.

Для более насыщенного вкуса можно использовать копченое мясо. Если вам нравится больше остроты, добавьте немного красного перца. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты