Картофель с мясом по-французски на праздники

Мясо по-французски в духовке с картошкой и сыром

Картофель с мясом по-французски — это изысканное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Нежное мясо, хрустящая корочка из картофеля, ароматные специи и богатый соус создают неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Мясо (курица, говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль, перец, паприка по вкусу
Калорийность ~450 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить до готовности с луком и чесноком.
  3. В кастрюле смешать молоко, муку, соль, перец и паприку. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился густой соус.
  4. Форму для запекания застелить пергаментом. Выложить на дно половину картофельных кружочков, затем мясо с луком, сверху снова слой картофеля.
  5. Залить все соусом и посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного томатной пасты или вина. Картофель лучше выбирать с гладкой поверхностью, чтобы он равномерно прожарился.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты