Картофель с мясом по-французски — это изысканное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Нежное мясо, хрустящая корочка из картофеля, ароматные специи и богатый соус создают неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты
- Картофель — 1 кг
- Мясо (курица, говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Сыр твердый — 200 г
- Соль, перец, паприка по вкусу
Калорийность | ~450 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить до готовности с луком и чесноком.
- В кастрюле смешать молоко, муку, соль, перец и паприку. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился густой соус.
- Форму для запекания застелить пергаментом. Выложить на дно половину картофельных кружочков, затем мясо с луком, сверху снова слой картофеля.
- Залить все соусом и посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до образования румяной корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного томатной пасты или вина. Картофель лучше выбирать с гладкой поверхностью, чтобы он равномерно прожарился.