Мясо по-французски – это блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом одновременно. Сочетание нежного мяса, хрустящего картофеля, ароматного соуса и тертого сыра создает неповторимый гастрономический опыт. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это классическое французское блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты
- 500 гр мяса (филе говядины или свинины)
- 500 гр картофеля
- 2 луковицы
- 100 гр сыра твердого сорта (например, чеддер, швейцарский)
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
- Fresh herbs (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Нарежьте мясо на порционные куски, посолите и поперчите. Обжарьте мясо в сливочном масле до золотистой корочки с двух сторон.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в том же масле до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками.
- В кастрюле смешайте молоко с мукой, взбивайте венчиком до однородности. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите мясо в форму, сверху — лук и картофель, чередуя слои. Залейте все соусом.
- Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 45-60 минут, пока сыр не расплавится и мясо не будет готовым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного белого вина или шампанского во время обжарки. Также можно использовать различные виды сыра, экспериментируя с сочетаниями. Приятного аппетита!