Изысканное мясо по-французски с картофелем в духовке

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски – это блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом одновременно. Сочетание нежного мяса, хрустящего картофеля, ароматного соуса и тертого сыра создает неповторимый гастрономический опыт. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить это классическое французское блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 500 гр мяса (филе говядины или свинины)
  • 500 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 гр сыра твердого сорта (например, чеддер, швейцарский)
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Fresh herbs (петрушка, укроп)
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Нарежьте мясо на порционные куски, посолите и поперчите. Обжарьте мясо в сливочном масле до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в том же масле до мягкости.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружочками.
  4. В кастрюле смешайте молоко с мукой, взбивайте венчиком до однородности. Поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите мясо в форму, сверху — лук и картофель, чередуя слои. Залейте все соусом.
  6. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 45-60 минут, пока сыр не расплавится и мясо не будет готовым.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного белого вина или шампанского во время обжарки. Также можно использовать различные виды сыра, экспериментируя с сочетаниями. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты