Мясо по-французски — это классическое французское блюдо, которое покорит вас своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Нежные кусочки мяса, обжаренные в сливочном масле, покрыты ароматным соусом бешамель и запеченные до золотистой корочки, не оставят равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
- 500 гр говядины (филе миньон или отруби)
- 2 луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- 2 стакана молока
- 100 гр твердого сыра (груйер, пармезан)
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. л. петрушки (для украшения)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Говядину нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости.
- Добавить говядину в сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Муку добавить в сковороду и перемешать с луком и мясом. Жарить 1 минуту.
- Постепенно добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- В глубокую форму выложить мясо с луком и соусом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Подавать горячим, украсив свежей петрушкой.
Мясо по-французски можно подавать с отварным картофелем, рисом или салатом. Для более насыщенного вкуса перед запеканием в соус можно добавить немного белого вина. Используйте свежее мясо высокого качества для наилучшего результата.