Холодец – это традиционное русское блюдо, которое готовится из отварной говядины или свинины с добавлением различных специй и заправками. Благодаря своей насыщенности вкуса и аромата, холодец является любимым угощением на праздничном столе и в любое время года.
Ингредиенты
- 500 г свиных ножек
- 300 г говяжьей ноги
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3 ст.л. уксуса (9%)
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4-5 часов |
Приготовление
- Свинину и говядину промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить в кастрюлю луковицу (целую), морковь (порезать кружочками), лавровый лист, перец горошком.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 3-4 часа до готовности мяса. Мясо должно легко отделяться от костей.
- Готовое мясо достать из бульона, остудить немного, снять кожу и разделить на волокна.
- Бульон процедить через марлю.
- В кастрюле с бульоном растворить соль. Добавить уксус (9%)- его можно заменить лимонным соком.
- Положить мясо в холодный бульон, добавить нарезанные чесночные дольки и варить еще 15-20 минут.
- Перелить холодец в формы для застывания. Остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на ночь.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон различные пряности: корень хрена, душистый перец, паприку. Также можно использовать другие виды мяса для приготовления холодца – баранину, курицу или индейку.