Холодец из свинины и говядины – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей неповторимой текстурой и насыщенным вкусом. Сочетание двух видов мяса придает холодному особую пикантность, а желе, получающееся в процессе варки, делает его невероятно аппетитным.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 ч. л. соли
- 5-6 лавровых листов
- черный перец горошком по вкусу
- 2-3 стебля петрушки
- 2 ст. л. уксуса 9% (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4-5 часов |
Приготовление
- Мясо промыть, обрезать жилы и поставить вариться в холодной воде. Добавить соль, лавровые листья, перец горошком.
- Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Положить в кастрюлю к мясу.
- Варить на слабом огне до полной готовности мяса (примерно 4-5 часов). Мясо должно легко отделяться от костей.
- Извлечь мясо из бульона и дать ему остыть. Затем разобрать на волокна, удалив кости и жилы.
- Бульон процедить через сито. По желанию добавить уксус для большей крепости желе.
- В чистые банки разложить мясо, добавив немного зелени. Залить горячим бульоном, чтобы он покрыл мясо полностью.
- Накрыть банки крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
- Затем переместить банки в холодильник для застывания желе.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон 1-2 ст. л. томатной пасты. Желательно использовать свежие овощи для приготовления холодецa, так как они придадут ему яркий вкус и аромат. При подаче холодца украсьте его зеленью петрушки, укропа или редисом.
Классный рецепт! Холодец всегда был у нас на праздничном столе. Очень вкусно получается с добавлением чернослива – это вообще восторг! А планируете ли вы в будущем делиться еще какими-нибудь вариациями холодца, например, с морепродуктами или с грибами?