Холодец – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из различных видов мяса, сваренных с добавлением желатина и специй. Этот рецепт холодка предлагает использовать говядину, свинину и индейку для получения более насыщенного вкуса и текстуры. Холодное мясо прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к столу.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 300 г свинины
- 200 г индейки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп)
- 10 г желатина
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление
- Мясо промыть, очистить от пленок и нарезать на порционные куски.
- В кастрюлю поместить мясо, лук (порезанный полукольцами), морковь (нарезанную кружочками) и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, а затем добавить соль, перец горошком и свежую зелень.
- Убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 2-3 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- В отдельной миске замочить желатин в холодной воде по инструкции на упаковке.
- Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и разбирать на волокна.
- Бульон процедить через мелкое сито. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке, добавив немного бульона для растворения.
- В теплом виде добавить к мясу и бульона, хорошо перемешать.
- Вылить смесь в подготовленную форму (желательно силиконовую) и убрать в холодильник на 4-6 часов, или до полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно использовать кости говядины при варке бульона. После того как холодец застыл, его можно украсить зеленью и подавать с горчицей или кетчупом.