Холодец из говядины и курицы – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Мясо получается очень мягким и сочным, а желе крепкое и прозрачное. Холодец можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к столу.
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 300 г курицы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 большой болгарский перец
- 2 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
- 3 гвоздики
- соль по вкусу
- 1.5 литра воды
Калорийность | 200 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 4 часа (включая время для охлаждения) |
Приготовление
- Мясо помыть, очистить от жил и пленок. Говядину нарезать крупными кусками, курицу – порционными.
- В кастрюлю положить мясо, лук (целый или нарезанный), морковь, болгарский перец, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и соль. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см.
- Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне в течение 2-3 часов или пока мясо не станет очень мягким.
- Готовое мясо достать из бульона. Бульон процедить через сито.
- Мясо остудить, снимите кожицу с курицы. Нарезать мясо на небольшие кусочки и положить в миску.
- В кастрюлю с бульоном добавить желатин (по инструкции на упаковке). Поставить на слабый огонь до полного растворения желатина.
- Залить мясом горячим бульоном, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник для полного застывания (не менее 4 часов).
Чтобы холодец получился более насыщенным по вкусу, можно добавить в бульон небольшое количество томатной пасты или вина. Перед подачей холодец украсить зеленью, нарезанными овощами или маслинами.