Холодец из говядины – это традиционное блюдо русской кухни, которое славится своей сочностью и нежным вкусом. Его готовят из отварной говядины с добавлением различных специй и овощей. Раньше для загустения использовался желатин, но сейчас можно приготовить холодец без него, просто проварив мясо до нужной консистенции.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего взять на кости)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 300 мл воды
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Говядину промыть и залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
- Добавить луковицу (целую или порезанную), морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Уменьшить огонь и варить под крышкой 2-3 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- Готовую говядину достать из кастрюли и остудить. Бульон процедить.
- Мясо снять с костей и порезать на небольшие кусочки.
- В бульон добавить мясо, морковь (порезанную), лук (мелко нарезанный) и поставить на слабый огонь. Варить 1-2 часа.
- Готовый холодец разлить по формочкам, убрать в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон несколько корня хрена или гвоздику. Чтобы холодец получился густым, бульон можно кипятить дольше после добавления мяса и овощей. При подаче к столу холодец украсить свежей зеленью.