Холодец из баранины – это классическое русское блюдо, которое отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Благодаря длительной варке мясо получается очень нежным и сочным, а желатин придает ему характерную консистенцию. Холодцом можно нарезать ломтиками и подавать в качестве закуски к различным напиткам.
Ингредиенты
- 1 кг баранины (желательно с кожей и жиром)
- 2 средние луковицы
- 3-4 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 1 ст. ложка соли (или по вкусу)
- 300 мл холодной воды
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа (включая время для настаивания) |
Приготовление
- Подготовка мяса: Мясо тщательно промыть под холодной водой, удалить лишний жир и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать баранину на порционные куски.
- Варка мяса: В большую кастрюлю поместить мясо, лук (не чищенный), лавровые листы, перец горошком, соль и холодную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Приготовление желатина: За час до готовности добавить в бульон холодную воду для разведения желатина. После этого вынуть мясо из бульона и отложить в сторону, чтобы остыло. Бульон процедить через мелкое сито.
- Формировка холодецa: В чистую кастрюлю перелить бульон и поставить на слабый огонь. Добавить желатин по инструкции на упаковке (обычно 1-2 столовые ложки на литр бульона). Тщательно перемешать, чтобы желатин растворился полностью.
- Заливка холодецa: На дно формы для заливного выложить мясо в кусочках. Залить его горячим бульоном с желатином. Поставить форму в холодильник на 4-6 часов (или до полного застывания).
Холодец из баранины получается более насыщенным по вкусу, если варить его на кости. Не переваривайте мясо, иначе оно будет слишком мягким и распадаться при нарезке. Если бульон получился недостаточно густым, можно добавить еще немного желатина.