Ханум — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой небольшую лепёшку из тонкого теста, начиненную мясным фаршем. Ханум подаётся горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к различным закускам и основным блюдам.
Ингредиенты для ханума с мясным фаршем
- Тесто:
- 2 стакана муки пшеничной
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан воды, тёплой
- Начинка:
- 500 г мясного фарша (говяжьего или свиного)
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельчённые
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чашки измельчённой зелени петрушки
- Соль и чёрный перец по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление ханума с мясным фаршем
- Подготовка теста: Смешайте муку и соль в большой миске. Постепенно добавьте тёплую воду, замешивая тесто до получения гладкой консистенции. Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть 30 минут.
- Приготовление начинки: В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла. Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок, зиру и куркуму, жарьте ещё минуту. Добавьте мясной фарш и обжаривайте, разбивая его лопаткой, пока он не станет коричневым. Приправьте солью, перцем и измельчённой зеленью петрушки. Остудите начинку.
- Формовка ханума: Разделите тесто на небольшие кусочки (по величине с грецкий орех). Раскатайте каждый кусочек в тонкий круг (диаметром около 10 см). Поместите небольшую порцию мясной начинки по центру каждого круга.
- Готовка ханума: Сформируйте ханум, сворачивая края теста к центру. Плотно защипните края, чтобы начинка не вытекла. Обжарьте ханумы на разогретой сковороде с растительным маслом со всех сторон до золотистого цвета.
Ханум можно подавать как горячим, так и тёплым. Подаётся с соусом йогурта или кетчупом. Для более насыщенного вкуса фарш можно дополнить измельчённым луком-порей, морковью или болгарским перцем.