Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца своей невероятной вкусовой комбинацией. Характерная форма хачапури с расплавленным сыром и начинкой из мяса делает его настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты для Хачапури по-аджарски с мясом
- Мука – 300 г
- Вода – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сыр сулугуни – 200 г
- Мясо (говядина, свинина или баранина) – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи (паприка, черный перец, соль) – по вкусу
Калорийность | 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление Хачапури по-аджарски с мясом
- Для начала приготовить начинку из мяса. Нарежьте мясо кубиками, обжарьте на сковороде с луком до золотистого цвета. Добавьте специи (паприку, черный перец, соль), рубленый чеснок и тушите около 20 минут.
- Вмешайте в мясную начинку измельченный помидор, готовьте еще 5-7 минут, пока жидкость не выпарится.
- Приготовить тесто: смешайте муку с солью, добавьте яйцо и воду. Замесите тесто до получения гладкой эластичной массы, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут.
- Раскатайте тесто в виде прямоугольника, толщиной около 5 мм.
- На один край теста выложите начинку из мяса, оставляя свободный край шириной 2-3 см.
- По краям теста сделайте надрезы и сверните его в трубочку, соединив края так, чтобы получилась лодочка.
- Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте верх маслом.
- В духовку, разогретую до 180°С, выпекайте хачапури около 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится.
При подаче хачапури по-аджарски с мясом, его можно украсить свежими травами (петрушка, укроп) и подавать горячим. Традиционно в Грузии хачапури едят руками, поскольку форма хачапури идеально подходит для этого.