Хачапури по-аджарски с мясом

Турецкий хачапури

Хачапури по-аджарски – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет сердца своей невероятной вкусовой комбинацией. Характерная форма хачапури с расплавленным сыром и начинкой из мяса делает его настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты для Хачапури по-аджарски с мясом

  • Мука – 300 г
  • Вода – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Мясо (говядина, свинина или баранина) – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи (паприка, черный перец, соль) – по вкусу
Калорийность 450 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление Хачапури по-аджарски с мясом

  1. Для начала приготовить начинку из мяса. Нарежьте мясо кубиками, обжарьте на сковороде с луком до золотистого цвета. Добавьте специи (паприку, черный перец, соль), рубленый чеснок и тушите около 20 минут.
  2. Вмешайте в мясную начинку измельченный помидор, готовьте еще 5-7 минут, пока жидкость не выпарится.
  3. Приготовить тесто: смешайте муку с солью, добавьте яйцо и воду. Замесите тесто до получения гладкой эластичной массы, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут.
  4. Раскатайте тесто в виде прямоугольника, толщиной около 5 мм.
  5. На один край теста выложите начинку из мяса, оставляя свободный край шириной 2-3 см.
  6. По краям теста сделайте надрезы и сверните его в трубочку, соединив края так, чтобы получилась лодочка.
  7. Выложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте верх маслом.
  8. В духовку, разогретую до 180°С, выпекайте хачапури около 20-25 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым, а сыр не расплавится.

При подаче хачапури по-аджарски с мясом, его можно украсить свежими травами (петрушка, укроп) и подавать горячим. Традиционно в Грузии хачапури едят руками, поскольку форма хачапури идеально подходит для этого.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты