Гуляш из говядины – это классическое блюдо венгерской кухни, которое покоряет своей сочностью, насыщенным вкусом и ароматом. Говядина медленно тушится с луком, морковью, перцем и специями, в результате чего мясо становится невероятно нежным, а подливка приобретает густую консистенцию и неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1/2 ч. л. черного перца
- 1/2 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 500 мл воды
- 1 ст. л. растительного масла
Калорийность | ≈ 300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать крупными кусками. Лук и морковь мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и болгарский перец. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, сладкую паприку, черный перец, соль и лавровый лист. Перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Влить воду, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2-2,5 часа или до готовности говядины.
- Готовый гуляш можно подавать с различными гарнирами – картофельным пюре, гречкой, рисом или лапшой.
Для более насыщенного вкуса гуляша можно добавить 100 мл красного вина в процессе тушения. Также вместо болгарского перца можно использовать стручок острого перца для пикантности. Не переваривайте говядину, она должна быть мягкой и сочной.