Гуляш из говядины — это классическое венгерское блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мясо тушится в ароматном соусе с овощами, получается невероятно нежным и сочным. Этот рецепт подойдет для сытного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3-4 картофелины
- 1 паприка сладкая
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч.л. молотого кардамона
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 600 мл говяжьего бульона или воды
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ≈ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2.5 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать на куски примерно 3-4 см. Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Лук и морковь мелко нарезать, сладкую паприку измельчить. Добавить овощи к мясу, обжарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, тимьян, кардамон и мускатный орех, перемешать.
- Залить говядину бульоном или водой, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю к мясу за 30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить по вкусу. Украсить зеленью перед подачей.
Совет: Для более насыщенного вкуса гуляша можно добавить в него немного красного вина или коньяка во время тушения. Также вместо картофеля можно использовать другие овощи, например, сладкий перец или репу.