Гуляш из говядины – это классическое блюдо венгерской кухни, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкая говядина в густом, ароматном соусе, поданная с картофельным пюре, – настоящий шедевр домашней кулинарии. Этот рецепт позволит вам приготовить эту вкусную и сытную еду без особых хлопот.
Ингредиенты для гуляша из говядины с картофельным пюре
- 700 г говядины (лучше всего вырезка или корейка)
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 150 г шампиньонов
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 2 л говяжьего бульона (или воды)
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
- картофель для пюре
- сливки (по желанию)
Калорийность | 450 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5 часа |
Приготовление гуляша из говядины с картофельным пюре
- Говядину нарезать кубиками размером 3-4 см. Лук и морковь мелко порубить, шампиньоны – пластинками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Всыпать муку и тщательно перемешать. Тушить еще пару минут.
- Добавить томатную пасту, шампиньоны, бульон (или воду), паприку, кардамон, мускатный орех, соль и перец.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока говядина не станет очень мягкой.
- В это время приготовить картофельное пюре из очищенного и отварного картофеля.
- Перед подачей гуляш можно разбавить сливками для более нежного вкуса.
Для более насыщенного вкуса гуляша, можно использовать копченую паприку и добавить в соус небольшое количество красного вина. Если вы любите острую пищу, добавьте щепотку чили во время тушения.