Гречка с говядиной, опятами и маслинами – это сытное и ароматное блюдо, которое понравится всем любителям изысканной кухни. Оно сочетает в себе пользу гречки, сочность говядины, хрустящие опята и пикантность маслин.
Ингредиенты для Гречки с говядиной, опятами и маслинами
- Говядина (филе или вырезка) – 300 г
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Опята свежие – 250 г
- Маслины без косточек – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Гречки с говядиной, опятами и маслинами
- Говядину нарезать небольшими кубиками (1-1.5 см). Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить к говядине лук и чеснок, продолжить жарить еще 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным.
- Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще 2 минуты.
- Гречку промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Добавить гречку к говядине, влить 2 стакана горячей воды (или бульона). Посолить, поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока вода не впитается.
- Тем временем опята обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Готовую гречку перемешать с обжаренными опятами и маслинами.
- Украсить свежей зеленью и подать к столу.
Гречка хорошо впитывает ароматы, поэтому не бойтесь экспериментировать с пряностями – можно добавить немного паприки, кориандра или кардамона. Для более насыщенного вкуса используйте мясной бульон вместо воды.