Гречка по-купечески с мясом – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Готовится оно на основе гречки, которая тушится с ароматными овощами и сочным мясом. Гречка по-купечески – это сытное и питательное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Мясо (свинина, говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Вода или бульон — 1,5 л
Калорийность | ~280 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить и мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить его в кастрюлю к мясу и овощам.
- Залить все водой или бульоном (примерно 1,5 литра), посолить, поперчить. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 40-45 минут.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде. Добавить ее в кастрюлю к мясу и овощам.
- Продолжить тушить еще 20-25 минут, пока гречка не станет мягкой и вся жидкость не выпарится.
- Подавать гречку по-купечески с рубленой зеленью.
Гречневая крупа может быть заменена на перловую или другие злаковые, но вкус блюда будет немного отличаться. Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу и овощам кусочек копченой грудинки.