Говядина в сметанном соусе – это классическое и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить даже начинающему кулинару. Мягкая говядина в ароматном сливочно-сметанном соусе с добавлением специй станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или филе)
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 200 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- 1 лавровый лист
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками толщиной 2-3 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета с обеих сторон.
- Добавить лук к говядине и продолжать жарить еще 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- В отдельной тарелке смешать сметану с мукой. Добавить бульон, соль, перец и лавровый лист. Перемешать до однородности.
- Влить сметанный соус в кастрюлю к говядине и луку. Довести до кипения, а затем убавить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- Перед подачей на стол снять лавровый лист и украсить блюдо свежей зеленью.
Совет: Для более густого соуса можно добавить немного больше муки. Также можно экспериментировать с добавками в соус – например, добавить тертый сыр, грибы или паприку.