Говядина в сметанном соусе — это классическое блюдо русской кухни, которое славится своим нежным вкусом и ароматом. Мясо получается невероятно мягким, а густой сметано-овощной соус — просто оборачивает его с каждой ложкой. Это блюдо отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 гр говяжьей вырезки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки
- 1 л бульона (говяжьего или овощного)
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 гр |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Мясо вырезать, промыть и порезать кусками размером 3-4 см. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить говядину и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Добавить к мясу морковь, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить 10 минут.
- В небольшом количестве бульона развести муку до однородного состояния. Влить эту смесь в кастрюлю и тушить еще 5 минут.
- Добавить оставшийся бульон, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить под крышкой около 1 часа.
- За 15 минут до готовности добавить сметану, перемешать и продолжить варить.
Для более насыщенного вкуса можно использовать белый или красный винный соус. Вместо бульона можно взять воду с добавлением овощных кубиков для аромата. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом.