Говядина в сливочном соусе — это классическое и изысканное блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и богатой текстурой. Мягкое мясо говядины, тушеное до состояния полной готовности, погружается в нежный, сливочный соус, который придаёт ему неповторимый аромат и пикантность. Это блюдо отлично подойдет как для праздничного стола, так и для уютного ужина с семьей.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или филе)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 ст. ложка муки
- 200 мл сливок
- 100 мл бульона (говяжьего или куриного)
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки с всех сторон.
- Добавить к мясу лук и морковь, тушить вместе 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Всыпать муку, тщательно перемешать и жарить еще 1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
- Влить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Добавить сливки, перемешать и тушить еще 30 минут.
- Готовую говядину подавать с гарниром из картофельного пюре или риса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку коньяка или белого вина перед добавлением сливок. Также, для дополнительной пикантности, добавьте щепотку мускатного ореха или тимьяна.