Говядина с гречкой – это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Его можно подать как на обед, так и на ужин, дополнив свежими овощами или зеленью.
Ингредиенты
- Говядина (лучше всего вырезка или окорочок) — 500 г
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода или бульон — 1.5 л
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером 3-4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки. Выложить мясо в отдельную миску.
- В той же кастрюле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить и поперчить.
- Гречку промыть в холодной воде и добавить в кастрюлю к овощам. Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость покрыла гречку на 2-3 см.
- Вернуть говядину в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Важно выбирать качественную говядину. Если вы хотите получить более нежное мясо, можно замариновать его перед приготовлением в смеси растительного масла, соли, перца и любимых специй.