Праздничный стол всегда хочется украсить не только вкусными, но и оригинальными блюдами. Душистая свиная рулька – это именно то блюдо, которое покорит сердца гостей своим неповторимым ароматом и пикантным вкусом. Рулька получается сочной, хрустящей снаружи и невероятно вкусной, а ее аромат наполнит ваш дом праздничным настроением.
Ингредиенты для свиной рульки
- 1 кг свиной рульки
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 100 мл пива или овощного бульона
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложка растительного масла
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление свиной рульки
- Подготовьте рульку: промойте ее холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте шкурку в нескольких местах крест-накрест для более равномерного пропекания.
- Обжарьте рульку с всех сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета (10-15 минут).
- Мелко нарежьте лук и морковь. Добавьте их к рульке на сковороду, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровые листы, пиво (или бульон) в кастрюлю с рулькой. Добавьте воды, чтобы она покрыла рульку наполовину. Накройте крышкой.
- Тушите на слабом огне 2-2,5 часа до мягкости мяса. Периодически проверяйте уровень жидкости в кастрюле и добавляйте воду по мере необходимости.
- За 30 минут до готовности достаньте рульку из кастрюли и поставьте ее на противень. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, чтобы ручка зарумянилась.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного копченой паприки или сушеного чеснока. Свиную рульку лучше подавать с гарниром из отварных овощей, картофельного пюре или гречневой каши.