Консервированная говядина — это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. По домашнему приготовить ее достаточно просто, а результат будет превосходить магазинные консервы по вкусу и натуральности.
Ингредиенты для душистой консервированной говядины
- 500 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 2-3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
- вода (примерно 1 литр)
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление душистой консервированной говядины
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками размером 3-4 см.
- Луковицу очистить, нашинковать. Морковь очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить говядину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить к говядине лук, морковь и чеснок. Обжаривать еще 5 минут, помешивая.
- Влить в кастрюлю воду, добавить лавровые листы, перец горошком и веточки петрушки. Соль по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Готовую говядину и овощи переложить в стерильные банки. Добавить немного бульона. Закрыть крышками и поставить банки в кастрюлю с кипящей водой (банки должны быть покрыты водой на 2 см). Пастеризовать банки в течение 1 часа.
- После пастеризации аккуратно достать банки из кастрюли, остудить. Проверить герметичность крышек.
Хранить консервированную говядину в прохладном темном месте. Перед употреблением можно разогреть на плите или в микроволновке. Для более насыщенного вкуса перед закладкой в банки можно добавить к мясу немного специй по вкусу: паприку, куркуму или тмин.