Домашняя вареная колбаса – это не только вкусно, но и гораздо полезнее магазинной продукции. Вы сами контролируете качество ингредиентов и можете добавить свои любимые специи. Вкусный результат вас приятно удивит!
Ингредиенты для домашней варёной колбасы из свинины
- 500 г свиного фарша
- 200 г говяжьего фарша
- 1 головка лука
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 0,5 чайной ложки молотого душистого перца
- 50 г свиное сало (необязательно)
- Душистый перец горошком
- 1 натуральная кишка (или 2 искусственные)
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для варки) |
Приготовление домашней варёной колбасы из свинины
- Подготовка фарша: Смешать свиной и говяжий фарш в миске. Мелко нарезать лук, добавить к фаршу вместе с молоком, солью, перцем, душистым перцем. Тщательно вымесить все ингредиенты до однородной массы.
- Подготовка кишки: Кишку промыть холодной водой и обработать слабым раствором уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Проверить целостность кишки, удалить поврежденные участки.
- Заполнение кишки: Приготовить специальную машинку для забивания колбас или использовать шприц для фарша. Наполнить кишку фаршем, не перетягивая ее. Сделать несколько узлов на расстоянии 10-15 см друг от друга.
- Варить колбасу: Положить колбасы в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне 1,5-2 часа.
- Охлаждение и хранение: После варки остудить колбасы в холодной воде. Хранить готовую колбасу в холодильнике до 3 дней.
Если хотите сделать более ароматную колбасу, можно добавить к фаршу немного измельченных трав – тимьяна, розмарина или майорана. Можно также использовать копченый фарш для придания блюду дополнительного вкуса.